关于进一步规范政府采购计划备案的通知

颁布机构:湛江市财政局文件 颁布文号:湛财采[2019]10号 颁布日期:2019-09-12

市直各单位

2018年7月自下发《关于调整政府采购计划备案工作的通知》(湛财采〔201816号)将政府采购计划备案从“逐级审批”改革为“秒过备案”以来,多数市直单位在采购活动中能够按照通知要求备案采购计划,但仍有不少单位存在未落实资金备案计划、采购品目选择错误、备案资料不齐全等问题。为进一步落实采购计划备案的主体责任,规范采购备案工作流程,现就有关问题重申如下:

一、严格执行“先预算后计划,先备案后采购”的要求

各单位在备案采购计划前必须落实项目资金来源,凡未落实资金的项目不得备案及实施采购。对于部门预算批复前急需进行采购的项目,经财政部门主管业务科室同意,以预算“二上数”中的政府采购预算为依据,编制采购计划后依法开展采购活动。

二、准确选择采购品目

各单位在采购计划备案前需确定采购项目类别(货物、服务和工程),判断是否属集中目录内的或者采购限额标准以上的项目,准确填写品目名称和编码。特别是工程项目,要严格区分集中采购目录中的装修、修缮工程与分散采购品目中其他建筑工程适用范围,避免因为采购品目选择错误而出现规避集中采购的违法行为。其中:

(一)装修工程:是指与建筑物、构筑物新建、改建、扩建无关的单独的装修工程,表现为建筑物功能的新设。包括木工装修、砌筑装修、瓷砖装修、玻璃装配、抹灰装修、石制装修、门窗装修、涂料装修、其他装修。

(二)修缮工程:是指与建筑物、构筑物新建、改建、扩建无关的单独的修缮工程,表现为建筑物功能的恢复。具体是对已建成的建筑物进行拆改、翻修和维护,包括抗震加固、节能改造、下水管道改造、防水、木门窗、钢门窗及木修理等。

三、备案资料必须完整齐全

对采购计划备案要求上传的附件资料必须完整、齐全。除了采购项目内容、资金来源及相关批文外,对采购项目内容包含的明细项目清单及其明细金额资料均要上传,不得遗漏。做到备案资料追索可查。

请各单位认真按照本通知要求查漏补缺,对照整改。凡今后不按照湛财采〔201816号文和本通知的要求进行采购计划备案的,我局将停止项目资金支付,对单位违法行为依法处理。

 

 

             湛江市财政局

               2019年912

 

你的位置 :  首页  > 综合信息 >通知信息
访问次数:30 次